В настоящее время хлеб не является первым продуктом и его потребление не растет, однако, этот бизнес по-прежнему привлекателен и актуален, если смотреть на него в дальней перспективе. Несмотря на то, что мини-пекарни увеличиваются, тем не менее, у нас их доля, гораздо ниже, чем заграницей. Возможности мини-пекарен высоки: они могут быстро перестраиваться, что сделать большому производству сложно. Ассортимент мини-пекарен может быть очень разнообразен: десятки сортов только хлеба и еще больше различной сдобы и диетических изделий. Производство мини-пекарни должно опираться на серьезное маркетинговое исследование, которое поможет определить нишу предприятия. Выбрав правильную нишу и имея свои секреты производства продукции, можно быть ведущим игроком на данном рынке.
Для открытия пекарни не нужна лицензия, нужно получить разрешения от СЭС, Госпожарнадзора, Экологического надзора, а также иметь сертификат на каждый продукт, используемый в производстве продукции. Все эти барьеры вполне преодолимы.
Мини пекарни имеют индивидуальный подход к потребителю и в этом их преимущество. Они не в состоянии выпускать десятки тонн продукции в день, но это не беда. Они точно знают сколько и чего им нужно изготовить каждый день и их продукция всегда уйдет сразу. Они более гибки и могут быстро перестроится на другой вид продукции и предложить ее покупателю. Продукция мини-пекарен может быть разнообразной и даже эксклюзивной и спрос на нее будет стабилен. Этот бизнес может стать семейным и для этого он имеет все основания. Для начала этого бизнеса нужны немалые начальные вложения, которые не могут окупиться в короткий срок, тем не менее, это перспективно и выгодно.
Очень важно выбрать правильное место для мини-пекарни. Во-первых, она не должна соседствовать с другими пекарнями, во-вторых, она должна быть на проходном месте, что дает возможность реализовывать продукцию, прямо оттуда. Это сократить расходы на доставку продукции, в-третьих, площадь мини-пекарни должна быть не менее 60 – 70 кв.м., чтобы можно было разместить комплект оборудования: тестоделитель, просеиватель муки, месильную машину, формовку, печь, шкаф для расстойки изделий, это минимальная площадь.
От ассортимента изделий и количества его выпуска зависит площадь помещения пекарни. По требованиям СЭС, нельзя размещать пекарни в подвальных помещениях. Требуется наличие вентиляции, канализация, склад для сырья, помещение для выпечки и упаковки изделий. Можно снять помещение на территории хлебозавода.
Для приобретения комплекта оборудования импортного производства, производительностью 500 кг в день, потребуется 1 800 000 рублей, для более мощного – более 3 000 000 рублей.
При производстве этой продукции важно все: посолил неправильно – испортил замес, задержал в печи – пережарил. Хорошее оборудование – важно, но еще важнее соблюдение технологического процесса и квалификация пекарей.
Пекарь должен быть высшего класса, эта работа очень ответственна и тяжела, но не слишком оплачиваема, зарплата: пекаря - от 3000 руб. до 9000 руб., технолога – 6000 – 9000 рублей. Эта работа не имеет праздников и выходных, она продолжается 365 дней в год. Работа трудная и ответственная, требующая внимания и контроля на всех этапах процесса: от замеса до упаковки. Упаковка, тоже ответственный этап, упаковщик должен следить, чтобы не попали сторонние элементы, мусор, чтобы упаковка была правильной и имелась этикетка. При большом производстве нужен грузчик, техничка и водитель, если продукция будет доставляться на продажу в магазины или собственную торговую точку или точки. Которые должны быть расположены в проходных местах, ведь рынок хлебных изделий очень велик и предложений масса.
Возможно сотрудничество с оптовиками, это снимает часть забот на них: они сами забирают продукцию и развозят ее на продажу. В этом случае, собственник бизнеса может уделить больше внимания вопросам производства и качества продукции. Увеличение ассортимента, разработка новых рецептов – это основное!
Как вариант, может быть и собственная торговля, прямо с колес. Для этого можно, изначально, взять в аренду хлебный автофургон, позднее, можно обзавестись собственным автомобильным фургоном, но для торговли, нужно иметь разрешение.
Посчитаем расходы на организацию бизнеса – пекарни:
- разрешительная документация – около 60 000 рублей;
- помещение для пекарни (аренда) – 60 000 рублей;
- ремонт помещения – 90 000 рублей;
- стоимость оборудования – 1 800 000 рублей;
- ввод в эксплуатацию оборудования – 60 000 рублей;
- обучение специалистов – 30 000 рублей;
- приобретение мебели – 30 000 рублей;
- коммунальные услуги – 30 000 рублей в месяц;
- Заработная плата – 150 000 рублей в месяц;
- сырье – 180 000 рублей в месяц.
Как видим, бизнес мини-пекарни непрост и достаточно дорог и он не для дилетанта, им лучше заниматься тем, кто смыслят в этом деле. Для них он станет не только хлопотным, но и прибыльным делом.
Источник - krugsovetov.ru