Все предприятия можно подразделить на средние, крупные и малые. Размер компании зависит от специфики отраслей, технологических особенностей и масштабности производства. В некоторых производственных отраслях с высоким объемом и большой капиталоемкостью не нужно организовывать крупное предприятие. Благодаря малым предприятиям повышается деловая активность населения и рост занятости. Попробуем разобраться, как организовать малое предприятие.
Итак, с чего начать?
Несмотря на то, что именно крупные компании могут вести технические и научные разработки, располагать объемными финансовыми и трудовыми ресурсами, у небольших компаний также есть некоторые преимущества, к примеру, они легко приспосабливают производство к потребностям клиентов, находятся рядом с местами розничной торговли товаром и выпускают продукцию малыми партиями. Это невыгодно большим компаниям. Именно развитие малого бизнеса способствует оздоровлению экономики за счет расширения сферы труда.
Владеть малым предприятием может семья или один человек. В распоряжении владельца находятся все активы и доходы. Он же отвечает за кредиторские долги и убытки. Функционирование компании осуществляет благодаря вложению личных средств.
Прежде чем организовать малое предприятие, будущий владелец должен определиться с направлением своей деятельности, узнать все о покупателе выпускаемой продукции, подыскать подходящую нишу на рынке.
Когда предприниматель определился с формой и организацией предприятия, надо собрать все учредительные документы, зарегистрировать малое предприятие в налоговой, фондах, органах статистического учета, а также регистрационной палате.
Движение средств регистрируется в соответствующих журналах и ведомостях.
Наиболее крупная статься расходов в малой фирме – это оплата труда наемных рабочих. Чтобы правильно начислять заработную плату, нужно вести учет все постоянных и временных сотрудников. Если работник постоянный, с ним надо заключить контракт. С временными сотрудниками оформляются подрядные или трудовые договоры.
Если компания работает не как юридическое лицо, с доходов ежемесячно оплачивается подоходный налог за вычетом трат на производство. Кроме того, можно купить патент на осуществление выбранной деятельности.
Начинающим мелким предпринимателям помогают учебно-производственные центры, специальные организации, службы содействия бизнесу. Эти учреждения помогут научиться тонкостям ведения малого бизнеса, познакомят с нужными людьми и предоставят необходимые сведения.
Многие малые предприятия не ведут коммерческую деятельность, а действуют для самозанятости, при этом они имеют много разных льгот.
Надо все время анализировать свою работу и стараться совершенствоваться, предоставляя потребителям дополнительные товары или услуги, поскольку организация малого предприятия – это лишь самое начало пути.
Источник - krugsovetov.ru