О собственном деле мечтают многие. В том числе это касается и портных (как профессиональных, так и работающих дома на любительском уровне). С учетом сложившихся на рынке цен на услуги по пошиву или ремонту одежду, это дело может оказаться довольно прибыльным. Но есть у него и своя специфика.
Намереваясь открыть ателье, нужно четко представлять его специализацию. Это может быть пошив женской или мужской одежды, ее ремонт. Ателье может быть рассчитано как на средний класс, так и на элитную аудиторию клиентов.
Как только решение о специализации принято, можно приступать к подбору персонала. Чтобы завоевать клиентский сегмент, нужно раздобыть высококлассных специалистов, а их обычно приходится переманивать у конкурентов. Чтобы переманить сотрудника, нужно заинтересовать его (в первую очередь материально). Если в первое время с этим проблематично — придется поработать самостоятельно.
Если стартовый капитал позволяет, можно организовать небольшой пошивочный цех. Производя пару тысяч единиц изделий в день, и делая наценку на уровне 50%, можно вполне прилично заработать.
Затевая подобное производство, нельзя забывать и о сбыте готовой продукции. В случае договоренности с магазинами, нельзя делать слишком большую наценку, поскольку продавец добавит свою, а слишком дорогой товар не очень-то будет продаваться.
Выбирая помещение для будущего ателье, нужно обратить внимание в первую очередь на его расположение относительно центра города. Лучше будет, если рядом окажется магазин тканей (а для ремонтной мастерской — одежды). Хорошо сделать яркую вывеску, привлекающую внимание со стороны, можно договориться с соседями, продающими ткани, и разместить у них свои листовки или визитки.
При подсчете затрат на открытие цеха по пошиву одежды, нужно учитывать необходимость таких приобретений:
- оборудование для закройки;
- швейные машины в необходимом количестве;
- оверлоки и петельный автомат;
- паровая установка с утюгом (возможно, несколько);
- паровой манекен;
- обычные манекены;
- устройство для производства ярлыков.
Приблизительные подсчеты говорят о том, что общая сумма, необходимая для приобретения подобного оборудования, составит около 25 тысяч долларов. Еще какая-то сумма понадобится для покупки расходных материалов и мелкого инструмента: ножниц, игл, лекал, молний, нитей и т. д.
Специалисты рекомендуют новичкам четко определиться со специализацией. Если это будет цех по пошиву одежды, ни о каком ремонте речи быть не может, а уж тем более — о продаже тканей. Если попытаться совместить все в одну кучу — ничего хорошего из этого не выйдет.
Чтобы более-менее комфортно разместить цех по пошиву одежды, нужно арендовать помещение не менее 100 кв.м. Естественно, в нем должно быть хорошее освещение, комфортные условия для работы и качественная электрическая проводка.
Из персонала нужно будет нанимать около 10 швей, нескольких закройщиков, механика для поддержания оборудования в рабочем состоянии, пару подсобных рабочих и бухгалтера. Производственный цех может работать в 2 смены (тогда число сотрудников удваивается).
Если цех — это слишком масштабно, можно открыть обычное ателье со штатом в 3-4 сотрудника. В этом случае помещения около 20 кв.м. будет вполне достаточно. И оборудования понадобится намного меньше: по одному оверлоку и манекену, 2-3 швейные машины и паровой утюг (возможно 2). Идеально будет оборудовать небольшую примерочную, огороженную от общего пространства.
Сотрудников можно нанимать при условии сдельной оплаты (с символическим окладом). На вывеску придется потратить около 30 тыс. рублей (можно меньше, но эффект получится не тот). А вообще, лучшая реклама для ателье - «сарафанное радио». Стоит хорошо и качественно обслужить нескольких клиентов, и люди сами потянутся с заказами.
Источник - krugsovetov.ru