Хотя бизнес в нашей стране сложно назвать социально ориентированным, в последние годы, благодаря повышенному контролю со стороны властей, трудовая дисциплина на большинстве российских предприятий более-менее соблюдается.
Но с другой стороны постоянное ужесточение требований к работодателю приводит к тому, что большинство предпринимателей уже толком не понимают, какие у них есть права в отношениях с инспекцией труда и какие обязанности. Трудовой кодекс РФ в соответствии со статьями 353 и 354, предполагает строгий контроль соблюдения трудового законодательства всеми предприятиями и организациями, работающими на территории РФ. В качестве контролирующего органа по данному вопросу выступает инспекция труда.
Поскольку вопрос данных проверок, а также соблюдения законности в ходе их проведения, является весьма актуальным и достаточно сложным, постараемся разобраться в данном процессе более подробно.
Какие права и обязанности существуют у государственного инспектора труда?
Во-первых, государственный инспектор имеет право в любое время дня и ночи посещать организацию с целью инспектирования. Перед началом проверки инспектор обязан предъявить удостоверение.
Во-вторых, запрашивать (и при необходимости изымать) любые документы, образцы продукции, материалов и веществ, необходимых для проведения инспекции. В случае изъятия, инспектор обязан уведомить об этой мере руководство предприятия и составить соответствующий акт.
В-третьих, расследовать имевшие место на производстве несчастные случаи с требованием наказания виновных.
В-четвертых, при выявлении нарушений, требовать их устранения, а, в случае невозможности, приостанавливать работу предприятия (или отдельного подразделения, цеха, оборудования) вплоть до момента устранения нарушений. При выявлении опасности для жизни или здоровья сотрудников, инспектор также имеет право приостановить работу, как всего предприятия, так и отдельно взятого оборудования или механизма, вплоть до полного устранения угрозы.
В-пятых, передавать иски с требованием о прекращении деятельности предприятий (либо их отдельных подразделений) в связи с нарушениями на них норм охраны труда. Однако иск может быть составлен лишь после проведения соответствующей экспертизы.
В-шестых, отстранять от выполнения обязанностей отдельно взятых сотрудников предприятия, в случае, если те не ознакомлены с нормами техники безопасности, либо не прошли соответствующее обучение (стажировку) перед работой на опасном производстве, вплоть до прохождения инструктажа и сдачи нормативов.
В-седьмых, запретить эксплуатацию оборудования, устройств и механизмов, средств индивидуальной защиты, спецодежды, не прошедших соответствующую сертификацию и не соответствующих требованиям охраны труда.
В-восьмых, привлекать лиц, виновных в нарушении норм и законов, связанных с охраной труда и трудовым правом, к административной ответственности, либо направлять материалы в соответствующие органы с целью привлечения виновных к уголовной ответственности, а также выступать в суде в роли экспертов в данном вопросе.
В случае нарушения работодателем любых норм, связанных с трудовой дисциплиной, любой сотрудник предприятия, либо его профсоюзный орган имеют право направлять жалобу в госинспекцию труда. Выявив то или иное нарушение, инспектор направляет руководству предприятия предписание, требующее обязательного исполнения. Предписание можно обжаловать в суде, не позднее 10 дней с момента его получения.
Инспектируют госинспекторы труда абсолютно все предприятия на территории РФ, не зависимо от их формы собственности и вида деятельности. При этом госинспектор может осуществлять свои действия на предприятии, не уведомляя его руководство о своей деятельности в случае, если уведомление может повлиять на качество контроля.
Каждый государственный инспектор труда обязан хранить служебную, коммерческую, государственную тайну, если та стала известной в ходе осуществления его деятельности. Жалобы, поступающие в государственную инспекцию труда, могут носить анонимный характер. В любом случае, подавшему жалобу гарантирована полная конфиденциальность. Работодатель не имеет права получить информацию о том, по чьей именно инициативе осуществляется данная проверка.
При необходимости обжалования предписания или иного решения инспектора труда, руководство предприятия может обращаться к главному инспектору РФ, или же в суд.
Отечественное трудовое законодательство не перестает совершенствоваться. При этом все нововведения защищают права именно сотрудников, а не работодателя. Нарушать трудовое законодательство крайне не рекомендуется, поскольку это может грозить довольно строгими санкциями, вплоть до уголовного наказания.
Источник - krugsovetov.ru